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Ma cuisine dit Vine !
17 janvier 2011

Gratin de poireaux au jambon

Je vous présente aujourd'hui une variante du gratin d'endives de ma région : le gratin de poireaux qui est lui aussi un délice ! Nous avons failli terminer le plat mais la raison l'a emporté : de toute façon, demain soir, réchauffer, cela sera sans doute encore meilleur !!

Ingrédients : Pour 4 pers

  • 8 poireaux

  • 4 tr de jambon (ou 8 selon la gourmandise)

  • 100g comté râpé ou emmental

  • 8 tr de gruyère

  • 1 cube de bouillon de volaille

  • 30g beurre

  • 30g farine

  • 25cl lait

  • muscade

  • sel et poivre

Recette :

  1. Nettoyez les poireaux en ôtant les racines et les 2/3 du vert, lavez-les. Diluez le cube de bouillon dans 1 litre d'eau frémissante, ajoutez les poireaux et faites-les cuire pendant 20 minutes. Egouttez-les.

  2. Préchauffez le four à 210°C.  Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez. Versez le lait tout en fouettant et faites épaissir en remuant. Salez, poivrez et muscadez.

  3. Coupez les tranches de jambon en deux (ou laissez les entières) et enroulez-les autour des poireaux agrémentés d'une tranche de gruyère. Placez-les dans un plat à four et versez la béchamel dessus. Parsemez de comté ou de gruyère râpé et enfournez 15 minutes pour gratiner.

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A tester absolument, un plat d'hiver comme on les aime !!!!!

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