Le pâté aux pommes de terre
Voici la recette délicieuse et simplissime
de notre ami Laurent, originaire de la Nièvre (58) :
le pâté aux pommes de terre !!!!
Y succomberez-vous comme nous ?
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
1 pâte brisée
450g fromage ail et fines herbes
500g crème fraîche épaisse allégée
6 grosses pommes de terre
jaune d'oeuf
lait
Recette :
Préchauffez le four en mode pizza ou à 220°C.
Dans un saladier, mélangez le fromage ail et fines herbes et la crème fraîche épaisse allégée.
Dans une casserole, faites cuire les pommes de terre à l'eau.
Dans une sauteuse haute, placez la pâte feuilletée.
Disposez au fond une couche de crème aillée.
Coupez en fines lamelles les pommes de terre et disposez-en une couche au-dessus de la crème.
Recommencez la superposition crème/pommes de terre une fois ou deux selon la taille de votre sauteuse.
Disposez la pâte brisée sur le dessus et soudez un peu les bords.
Retournez le contenu de la sauteuse sur une grille ou un plat allant au four, préalablement garni d'une silpat ou de papier sulfurisé.
Resoudez bien les bords des deux pâtes.
Tracez quelques traits sur la pâte au couteau.
Pour que la tourte dore bien, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.
Enfournez jusqu'à ce que l'ensemble soit bien doré.
Suggestion : Intercalez une couche de jambon de pays dans le montage et dégustez le tout accompagné d'une salade verte !!